ESXI | 安装esxi

引言:
Esxi相当于我们经常在电脑上跑虚拟机用的vmware,只不过esxi变成一个独立的系统。只要硬件兼容,esxi都可以安装。因为esxi是一个独立的操作系统,资源利用效率比VMware Workstation高效。

安装esxi前准备:

    下载esxi镜像文件,文件后缀为iso文件,本章使用vmware虚拟机安装esxi7.0版本作为教程,实体机器按照步骤相差不大。主要是自己软路由已经装好跑业务用了,旁边没有其他机器了。
    安装分两种:

  1. 用写盘工具将镜像写入u盘,开机时候选择u盘安装esxi
    或者准备两个u盘一个直接复制esxi镜像另一个安装老毛桃pe系统(下文会解释需要两个u盘的原因),当然没有u盘的话你也可以用移动硬盘代替。
  2. 用老毛桃pe系统进行安装

  3. 下面来简单说说两种方式安装流程:
    1)把镜像文件刻录到U盘上进行安装的话,使用一个空的u盘,先将u盘格式化为ext文件格式。使用镜像写盘工具写入u盘,写盘工具可以选择ultraiso,rufus,balena Etcher
    ultraiso:
    1.1文件——打开——选择文件后缀为.iso镜像,打开ios文件大致这样

    1.2启动——写入硬盘镜像

    其它的写盘工具就不展开说了,大同小异。都是比较简单的。
    需要注意的是,这些写盘工具会对你的u盘分区,把镜像成功写入U盘之后你可能在文件管理器上看到多个分区,如果将u盘只设置一个分区的话可以使用diskgenius或者傲梅分区助手对u盘进行分区

    2)用老毛桃pe系统进行安装

    2.1这种方法更加简单了,将U盘插入电脑,打开老毛桃pe程序,点击“一键格式制作为USB启动盘,等待完成提示出现后,这个U盘就变成了启动pe盘了。
    这时候再准备一张u盘,不用格式化,这个u盘的数据不用清除。直接将esxi镜像文件拷贝到第二个U盘的根目录文件夹(比较容易找)。
    2.2需要两个u盘的原因:默认pe盘格式为fast32,无法复制大于4gb的文件,esxi7.0版本的镜像是无法直接复制到u盘上。虽然软件同时也提供了升级成ext格式,但经过测试无法使用(不知道是不是我软件太旧的问题)
  4. 上面两种方法二选一,完成对u盘的写入后。
    接下来就是要使用usb引导系统,把安装esxi的机器关机之后插入U盘,然后进入bios设置usb设备为第一选项后保存。
    具体进入bios的方式各有不同,在网上搜你的机器品牌型号+bios一般就能找到

  5. 安装esxi过程

    • 出现这个画面:
      请检查镜像是否正确
    • 以老毛桃为例:
      当出现老毛桃pe系统时候,选择第5个,输入D 进入diskgenuis软件,删除要安装esxi磁盘的所有分区

    关闭电源,插入第二个u盘,再次进入老毛桃pe系统,选择“自定义ISO/IMO文件”,找到第二个U盘根目录里的vmware esxi镜像文件。

    之后便进入esxi安装





    按回车键进入安装


    阅读条款协议,按F11继续


    键盘布局默认就行


    设置root密码,网页端密码与这时密码相同

    ————-未完待续(其实是虚拟机安装不了hhh,到时候看看有没有其他软路由买的)


评论

此博客中的热门博文

记录外贸聊天通用模板